合作交流
不忘初心、扬帆启航——电子科技大学李雪梅亚利桑那州立大学访学记
发布于:2017-05-04 10:25:02   |   作者:admin   |   浏览次数:1056
    作为中美第七轮人文交流项目之一,经国家教育留学基金委和教育部学生体育协会层层选拔,由电子科技大学体育部选送优秀青年教师李雪梅,于2016年9月17日,与来自全国多所高校的优秀体育教练员一同踏上了赴美访学的征程。本次访美学习分为四个运动项目:田径、游泳、男篮和女篮,总人数近100人,建国以来最大规模的高校体育教练员赴美交流学习团队。田径班24名学员来自祖国不同的高等院校,怀着国家的使命和教育的理想来到亚利桑那州立大学(Arizona StateUniversity, ASU)进行为期三个月的访问学习。
   本次访学课程由ASU的GlobalLaunch专门设计,从运动员招募、发展培养、运动医学、运动训练学、运动营养、运动心理、健康促进、商业运作、媒体公关、运动领导力、科技装备应用、软件分析等全方面进行了深入的学习。

123770053620290071

78020251889343406_副本

320170460231007116_副本

    回首三个月来的学习、交流,令人回味和感慨。感谢大体协、留基委和电子科技大学为我们提供了这个亲身感受美国校园体育文化和近距离学习美国高水平运动训练的机会,使我们有了"百闻不如一见"之切身感受。现以我拙见与大家分享。

一、高逼格的校园体育文化

    ASU的校园色调:紫红色和黄色。所有的校园装饰都以紫黄为主色调,纪念品、服装、校队战袍甚至桌椅门框都是如此,这让我们来自中国的教练员感受到了ASU独有的校园向心力。

    另外,学校运动竞赛管理部门将SunDevil("太阳恶魔"标识)作为校园体育文化的象征,以此代表ASU顽强拼搏、不可战胜的精神。SunDevil(太阳恶魔)与紫黄主色成为ASU的校园印象,学校还将SunDevil化身为Logo标志与紫黄主色一并运用到运动装备和生活用品上。


    真正的实现了以运动竞赛为核心,以电视转播、运动装备销售和职业培训为脉络的运行模式,进而为运动员、教练员、科学研究提供了物质保障,推动了训练、科研、产业的结合。

296189969244343592_副本

二、优良的体育场馆设施

    ASU坦佩校区有1个可容纳近7万人的橄榄球场、1个可容纳近2万人的标准体育馆、1个游泳训练中心、1个室内橄榄球训练馆、1个标准田径场,还为每个运动队配备了专用的体能训练房和康复医疗室及其相关工作人员,内部设施齐全、功能完备,可最大限度地满足专业训练的需要。除了竞技体育训练所需之外,ASU坦佩校区还为普通学生建设了一栋二层结构占地巨大的综合健身馆和多个公共体育场地设施,同样的设施齐全,功能完备。




三、明星榜样的力量
   "榜样的力量是无穷的",尤其是在美国这一崇尚个人英雄主义的国家,体育明星、优秀队伍、著名教练等的榜样力量无疑对大学体育文化产生极其重要的作用。ASU非常重视榜样的作用,且学校的榜样人物同样来自优秀运动员和教练员,如奥运游泳23金获得者菲尔普斯;菲尔普斯的教练鲍伯·鲍曼、奥运游泳冠军米斯蒂·海曼;NBA巨星詹姆斯·哈登以及各种ASU培养出来的橄榄球、篮球、排球、田径、游泳、棒球等享誉世界体坛的风云人物都通过"校园名人堂"、"体育荣誉展厅"、"体育网站"等多种宣传平台广泛宣传,明星画像、球衣、号码在校园内的建筑外墙、内饰上,学校商品、标识、校服等上面也随处可见,极好的为学校树立了体育榜样的精神力量,也为校园体育文化注入长久的动力。

909816165976477923_副本


四、前沿的专业理论体系

    ASU安排了学校校队的短跑、跳跃、跨栏项目的教练员为我们授课,既有理论课程也有实践课程,理论与实践相结合,我们学到了各种训练手段以及美国主流的训练理念。ASU还邀请ALTIS安排了跨栏项目的理论研讨课。ALTIS作为世界优秀运动训练服务机构,为全世界诸如罗伯斯、梅里特等优秀运动员提供运动训练服务,这一次与ALTIS三名教练的交流让大家在生物力学、运动损伤和体能训练三个方面得到了提高。

    此外,体能训练是当前国际研究的热点。目前,美国的体能训练理论和实践研究处于国际领先位置,GlobalLaunch团队安排体能训练实践课程,正是学员们所期盼的学习内容,大家从这门课程当中学习到了当前迫切需要的体能训练方法与手段。

647645212269517168_副本

五、浓厚的竞技体育氛围

    美国民众对大学联赛的热情投入让第一次亲临比赛现场的我目瞪口呆,在美国,民众最喜欢的体育项目当属橄榄球了,9月24日晚上亚利桑那州立大学和加州大学伯克利分校之间的一场橄榄球赛,晚上7点开始比赛,下午五点就开始陆续有观众进场,除了ASU的学生,凤凰城的很多居民也是学校的球迷。

    我们了解到,每当ASU有比赛的日子,很多家长带着小孩到球场加油助威,除了七八十岁的高龄球迷,还有轮椅的残疾人球迷。ASU有一流的拉拉队员和庞大专业的乐队,拉拉队队员共计50人左右,他们会适时的出现在赛前暖场和比赛暂停时间做各种调动球迷的表演和游戏,调动球迷为队员加油,再加上专业的富有激情的现场解说,能非常好的营造赛场的氛围。中国现在的体育不正是缺少这样的状态吗?

345235902715570218_副本

六、融入生活的运动习惯

    ASU是全美最大的公立大学,学生多达八万多名,巨大的校园里有轻轨、汽车、巴士、自行车往来穿梭,为了出行方便快捷,很多学生都会选择滑板出行,相应的学校也增设了很多寄存滑板的自助设施。

    每天上下课高峰期,穿着裙子的女生,背着背包的男生,嗖嗖的一个个从身边闪过,速度之快,动作之敏锐娴熟,但相应的也潜在着危险,我亲眼看到很多起滑板少年们因为速度太快失控摔跤,为什么ASU 没有禁止反而增设很多利于滑板存放的设施,我想学校考虑的方向不同吧。

    此外健身房、游泳池、篮球馆、排球馆以及大草坪从早上6点到晚上11点也是学校最热闹的场所,学生们挥汗如雨、全情投入、运动氛围热烈。每到ASU校队主场比赛,学生们无不热情高涨的去为校队加油助威,崇尚体育运动已经融入美国学生平时的生活习惯。

212664418702765013_副本

    "星星之火可以燎原",只有更多的人热爱体育、参与运动,我们的国民体质健康、我们的竞技体育才有希望和跨越式发展,相信每一个学员都在学习和反思的过程中思考如何又好又快地加强我国学校体育的发展问题。我相信:只要我们心往一处想,力往一处使,大家共同努力,祖国的明天一定会更加繁荣昌盛!

作者简介:

    李雪梅,女子百米亚洲纪录和全国纪录保持者,曾率领中国女子接力队跑进奥运会决赛。2006年李雪梅引进电子科技大学体育部任教,担任校田径队跨栏、跳高组主教练,田径国家级裁判员。

res04_attpic_brief