体育场馆管理办公室
教学管理
“停课不停学”,疫情期间体育课网络教学顺利开课
发布于:2020-02-27   |   作者:   |   浏览次数:

根据教育部“停课不停学”的总体要求,按照学校教学工作的统一安排部署,为确保线上教学工作顺利开展,从二月初开始,体育部班子就开始谋划新学期体育课程教学预案,将教学安排列为重要工作,组织质量小组、核心课程组多次讨论,针对疫情的发展制定方案,最终确定录制居家锻炼的课件,采用网络教学平台进行线上授课。2月10日-2月16日期间,安排部分教师及教学管理人员参加学校相关在线课程教学培训,经过两轮的培训,针对体育课程特点,最终决定采用QQ群+网络学堂的形式进行网络授课;2月16日体育部组织全体教师进行网络课程教学操作培训,熟悉网络教学方法,针对课件内容进行全面学习,使每一位任课教师做到操作熟练、胸有成竹;2月23前,任课教师又按照学校计划,在每个班级QQ群进行实际测试,根据测试结果,适时作出相应的调整,弥补了教学过程中可能的不足。  

课件准备阶段,在教学教研组杨展加、课程首席柳川等老师的带领下,核心课程组的唐照华、周川、谢燕妮、欧阳玉富、刘凯宁、周鹏等老师们经过半个多月的精心筹划与准备,制定了网络课程的教学内容,并会同学校宣传部、信息中心录制教学视频,制作了教学课件:《大学生科学运动导读》、《室内健身力量篇》、《室内健身柔韧篇》、《室内健身减脂篇》、《室内健身功能改善篇》、《室内健身养生篇》等教学内容,为开学第一周的教学工作做好精心准备。

为保障教学的有序进行,按照学校部署,体育部先后制订了体育课教学要求与建议、体育课网络课堂教学注意事项、体育部疫情防控期间本科(研究生)教学质量监控方案等规章。据此,体育课实行网格化管理,组织教学质量小组成员,每人负责部分教学班,加入课程QQ群,参与指导在线教学,及时协助任课教师解决授课中的突发状况保障教学质量,务求达到最佳教学效果,科学有效指导同学们进行居家身体锻炼,提高自身免疫力,抵御病毒的侵袭。

2月24日体育部按照新学期课表对本科生(研究生将于3月2日开课)如期开展体育课程网络教学,目前根据反馈,一切正常,初步取得了预期的效果。

体育部

2月27日