体育场馆管理办公室
教学管理
体育部2020春季学期本科(含研究生)体育教学工作安排
发布于:2020-02-07   |   作者:   |   浏览次数:

    根据学校《关于做好2020年春季学期开学阶段本科教学有关工作的通知》《电子科技大学防控新型冠状病毒肺炎疫情工作方案及各专项小组工作预案(1)》《关于落实2020年春季学期本科教学如期授课预案准备工作的通知》精神,体育部2020年春节学期本科、研究生教学有关工作安排如下:

一、体育课程要求

(一)关于开课

本学期教学任务按计划时间开始执行,根据学校要求前四周(暂定)采用网络授课形式。

(二)关于授课平台

体育课程通过“人才培养--成电学堂--网络学堂”(当师生无法正常使用直播平台时,可尝试重新登录,或通过QQ群、AIAPP的课程辅助形式交流)完成。

(三)关于课程管理

1、教师无慕课,使用体育部自制教学资源或推荐的优质国内外公开课资源进行线上教学217日前上传至“成电学堂”供任课教师和学生上课时使用。

1)教师通过已建的QQ群、微信群等方式与学生明确网上开课时间以及网上课件学习内容,通知学生具体听课网址和前三周要学习的指定内容。

2)测试成电学堂线上直播、QQ群、AIAPP等(220日前完成),做好开课准备,按课表上课时间、指导学生学习和课外活动。

2、网络直播授课:

1)任课教师提前准备,在学校指定教学平台上(220日前)完成测试。

2)通过已建好的QQ群、 AIAPP,并与学生提前沟通上课渠道与要求,按课表上课时间,在线上平台上进行授课(当师生无法正常使用直播平台时,可尝试重新登录,或通过QQ群、AIAPP的课程辅助形式交流)。

(四)关于教学计划和内容

体育课程采用核心课程组组织录制的视频教学材料及推荐的学习资料(含视频)提前上传或发给学生,或采用扫描、拍照等应急措施提供。

(五)关于考试和考核

任课教师应在第一周行课时将体育课程相关情况包括考试形式等告知学生。为保证体育课程考试质量和对学生的公平公正,体育课程考试成绩由专项技术+平时测试+课外锻炼(本科)的考试方法进行(研究生体育课程由任课教师按照教学大纲要求通知学生),如果学生三周后仍然不能返校,考试方法将根据具体情况进行适当调整。

(六)关于网络授课的条件保证

2月10日前任课教师课程的授课方式、授课平台(爱课堂、雨课堂、超星)、QQ课程群号、面临困难等信息按照要求提交教务办公室(核心课程组由柳川老师收集,其他老师直接交李念处),以便统一协调处理。

(七)关于质量监控

1、体育课程进行质量监控,体育部教学质量小组对录制的视频教学材料及推荐的学习资料(含视频)进行审核通过。

2、质量小组专家通过网络对体育课程进度、体育课程质量等进行跟踪,专家进入课程QQ群,对教学视频、直播课堂、学生交流等进行检查和监督(专家通过网络视频单独与学生沟通并完成检查记录)。质量小组汇总后需于每周六提交检查监督结果教务管理办公室李念处,出现问题第一时间通报给教务管理办公室,以便及时处理。

3、质量小组检查时间视疫情情况另行通知。

(八)关于授课地点

授课地点将根据学校的通知进行安排,如果学校未作特殊要求,能满足上课环境条件要求(如家、学校办公室等)的老师,可以在自行安排备课和授课;环境不满足的可以到学校线上授课教室进行(需提前1天向学院值班人员申请,电话61830653);如果学校要求统一到校授课,体育部将按照当天授课教师人数联系学校安排线上授课教室,并统一通知。

二、关于工作时间节点:

1210日前请老师们明确具体授课方式,授课平台,所有体育课程(含研究生体育课程)建好QQ群,将选用的授课方式,授课平台、QQ群号、面临困难等信息反馈给教务管理办公室李念,由教务管理办公室负责收集并在教务系统填报(214日前完成),通知学生加入,保证师生的联系畅通以及解决老师们的网络授课困难。

2217日前,体育部所有任课老师熟悉前三周线上教学计划(模板见附件)、视频材料等,做好课前准备,线上教学期间教师应将学生的上课及课外锻炼情况做好统计。

3220日前完成直播课程平台申报并完成设备调试和网络测试。

三、关于技术协调保障

体育部成立了分管教学副主任(李新文)、教师代表(柳川、周鹏)以及线上课程专员(李念)的线上教学技术协调小组,协助信息中心培训、解答体育课程线上授课的测试和过程中遇到的问题。

四、其它注意事项:

1、在线直播授课优先使用学校指定的平台(爱课堂、雨课堂、超星)。

2、可选择QQ群、 AIAPP的课程辅助形式,提前与学生沟通体育课内容并预习,选择直播授课的课程,提前邀请学生线上测试。        

3、学生线上课外锻炼辅导学习时间为周一至周五(周四除外)下午78节课。

3、加强教学过程监督,任课教师加强在线教学期间学生的上课和课外锻炼的情况记录。

4、学生期末考试(考核)安排视疫情具体情况进行适当调整。

5、高水平运动队由体育部竞赛训练教研室会同各教练组根据疫情情况制定训练计划(报教学质量小组备案),按照网络教学要求,在规定时间开展教学与指导,并做好质量监控和学生的训练情况记录。

202027