体育场馆管理办公室
党建人事
体育部开展“弘扬抗战精神,激励奉献奋进”主题党日活动
发布于:2019-07-09   |   作者:LYR   |   浏览次数:

“不忘初心,牢记使命”。75日,在纪念全民族抗战爆发82周年之际,为进一步弘扬抗战精神和革命传统,加强对全体党员的爱国主义及理想信念的教育,体育部党总支第三党支部前往四川大邑县建川博物馆开展“弘扬抗战精神,激励奉献奋进”的主题党日活动。

建川博物馆聚落是目前国内民间资本投入最多、建设规模和展览面积最大,收藏内容最丰富的民间博物馆,是一个以“为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗”为主题的一个红色教育基地。

支部书记谢万里带领五名党员重温了入党誓词。全体党员举起右手,握紧拳头,在红色广场石碑前,面向鲜红的党旗,庄严宣誓。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”一句句铿锵有力的入党宣誓,让党员们重温起入党时的庄严承诺和坚定决心。在党旗下接受心灵的净化和洗礼,牢记共产党员的政治责任和历史使命,不断保持共产党员的先进性,以更加饱满的热情投身各自工作,切实发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员的政治本色。

随后,全体党员在讲解员的带领下,依次参观了抗战老兵手印广场、中国抗日壮士群塑广场、“中流砥柱”、“川军抗战”、“5.12抗震救灾纪念馆”等系列主题博物馆等。在“中流砥柱馆”,地面由黄铜铺就而成,随着人流过往,地板越磨越亮,暗示着在人类走向未来的道路上,历史将逐渐清晰,真相会被公正对待;门厅中央矗立着一根高达十米的红色柱子,代表着中华民族不屈不挠的精神。“川军抗战馆”突出展示了30万川军出川抗战、300万壮丁奔赴前前的历史事实;从局部抗战,各地区沦陷,中国陷入水深火热之中,到抗日民族统一战线的建成,中华儿女为中华民族站起来进行了可歌可泣的伟大斗争。党员们通过听讲解、看文物的方式深入全面了解抗战历史,感受到了伟大的中华民族从站起来、强起来到富起来的艰辛历程。

参观结束之后,支部开展“弘扬抗战精神,激励奉献奋进”座谈会,全体党员就参观剑川博物馆聚落的所见所感发言。最后支部书记谢万里表示,全体党员要通过铭记历史来珍惜现在,通过会议战争来珍爱和平,通过反思苦难来发愤图强,将此次活动作为一次深刻的党性教育、思想洗礼和精神激励,进一步强化初心意识,继续砥砺前行。