教学管理
大学生体质健康测试须知
发布于:2016-10-12 14:22:26   |   作者:admin   |   浏览次数:1521

根据国家教育部规定和学校《本科生培养方案》的要求,每年必须对在校本科大学生进行体质健康测试。同学们在校期间,每年必须要有测试数据,连续四次测试完毕,即获体育学分。

1、本标准从身体形态、身体机能和身体素质等方面综合评定学生的体质健康水平。组别划分:大学一、二年级为一组,三、四年级为一组。

2、本标准的学年总分由标准分与附加分之和构成,满分为120分。标准分由各单项指标得分与权重乘积之和组成,满分为100分。附加分根据实测成绩确定,即对成绩超过100分的加分指标进行加分,满分为20分;大学的加分指标为男生引体向上和1000米跑,女生1分钟仰卧起坐和800米跑,各指标加分幅度均为10分。

3、建立健全《国家学生体质健康标准》管理制度,学生测试成绩列入学生档案,作为对学生评优、评先的重要依据。毕业时,学生测试成绩达不到 50 分者按结业处理(因病或残疾学生,凭校医院证明向学校提出申请并经审核通过后可准予毕业) 。毕业年级学生测试成绩及格率须达 95%以上。

4、评分标准:根据学生学年总分评定等级:90.0分及以上为优秀,80.089.9分为良好,60.079.9分为及格,59.9分及以下为不及格。

5、学生因病或残疾可向学校提交暂缓或免予执行《标准》的申请,经校医院证明,体育教学部门核准,可暂缓或免予执行《标准》,并填写《免予执行<国家学生体质健康标准>申请表》(附表7),存入学生档案。确实丧失运动能力、被免予执行《标准》的残疾学生,仍可参加评优与评奖,毕业时《标准》成绩需注明免测。

 

测试项目:

室外项目:50米、800米(女生)、1000米(男生)、仰卧起坐(女生)、引体向上(男生)

室内项目:身高、体重、肺活量、立定跳远、坐位体前屈



 体育部教务科

2016年10月12日